Skip to main content

Italienische Küche

Italienische Spirituosen

Italienische Spirituosen

In Italien gibt es neben italienische Spirituosen wie etwa dem Grappa noch andere hochprozentige Überraschungen, die auf ihre Entdeckung warten. Allerdings sind sie oftmals nicht so […]

Italienische Likörweine

Italienischer Likörwein

Italienische Likörweine nehmen unter den Spirituosen eine Sonderstellung ein. Der Name Likörwein bezeichnet ein Getränk, das aus Wein hergestellt wird und vom Geschmack an einen Likör […]

Italienische Liköre

Italienischer Likör

Italien hat neben den berühmten Kräuterlikören und Fruchtlikören auch einige ausgefallene italienische Liköre zu bieten. Dazu gehört beispielsweise der Rosolio, eine Likörart aus Apulien. Rosolio bezeichnet […]

Italienische Kräuterliköre

Italienischer Kräuterlikör

Unter den zahlreichen italienischen Likörsorten nehmen die Kräuterliköre eine Sonderstellung ein. Sie enthalten Kräuterextrakte und sind in der Regel deutlich weniger süß als die Fruchtliköre. Charakteristisch […]

Italienische Fruchtliköre

Italienische Fruchtliköre

Wer Liköre mag, für den sind auch italienische Fruchtliköre eine echte Empfehlung. Selbst erfahrene Likörfreunde werden bei italienischen Likören so manche Überraschung erleben, denn das Angebot […]

Grappa Verwendung

Grappa

Grappa trinken, also die Grappa Verwendung, ist ein Fest für die Sinne. Nicht nur für die Zunge sondern auch für Augen und Nase bietet ein guter […]

Grappasorten

Grappa

Die wachsende Beliebtheit des Grappa hat seine Vielfalt und die Grappasorten deutlich vergrößert. Grappas werden heute in nahezu allen italienischen Regionen produziert. Eine ebenso große Auswahl […]

Grappa Herstellung

Grappa

Bis der fertige Grappa in die Flasche abgefüllt wird, sind zahlreiche Arbeitsschritte bei der Grappa Herstellung erforderlich. Die Herstellung des Grappas beginnt mit der Weinlese im […]

Grappa Entstehung

Grappa

Auch wenn die Anfänge des Grappa im Dunkel der Geschichte liegen, lässt sich ohne Übertreibung sagen, dass die Grappa Entstehung bis ins hohe Mittelalter zurückreicht. Zu […]

Grappa – Der italienische Bauernschnaps

Grappa

Wie keine andere Spirituose hat der Grappa einen enormen Aufschwung in den letzten zwei Jahrzehnten genommen. Ursprünglich ein schlichter Bauernschnaps hat sich der Grappa inzwischen einen […]

Italienische Spirituosen – Von Grappa bis Brandy

Italienische Spirituosen

Italien bietet für Genießer nicht nur kulinarische Köstlichkeiten, sondern auch eine selten erreichte italienische Spirituosen. Viele der italienischen Spirituosen sind weltweit bekannte Spezialitäten. Das gilt für […]

Italienischer Kuchen

Italienischer Kuchen

Neben der typischen sizilianischen Käsetorte – der Cassata siciliana, die aus einem Bisquitteig und einer Creme besteht, gibt es auch aus dem Raum Mailand köstliche Kuchen. […]

Panforte Rezept

Panforte

Panforte Zubereitung von Panforte Für Panforte den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Eine Springform nehmen und mit Margarine/ Butter gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Mandeln […]

Cannolo

Cannoli

Cannolo sind frittierte Teigrollen mit cremiger Füllung aus Ricotta, Vanille oder Schokolade. Häufig werden sie zusätzlich mit kandierten Fruchtstücken oder Pistazien gefüllt. Traditionell werden sie bei […]

Italienisches Kleingebäck

Italienisches Kleingebäck

Kleine Gebäckspezialitäten sind in Italien ein kulinarisches Erlebnis und können sowohl als Beilage zum Kaffee oder Tee dienen, aber auch als Dessert. Manche von diesen kleinen […]

Gelato

Gelato

Gelato, italienisches Eis, entstand aus einem arabischen Brauch. Köstlichkeiten wurden mit Gewürzen, Obst oder auch Blumen verfeinert. Der heiße Sommer konnte durch Gelato etwas erträglicher gestaltet […]

Italienisch Kochen

Italienisch Kochen

Italienisch Kochen ist auch in Deutschland sehr beliebt. Die Italienische Küche ist bekannt für ihre Leichtigkeit. Italiener nutzen vor allem frische Zutaten und Kräuter, um kulinarische […]

Regionale Küchen in Italien

Italienische Küche

Eine Reise durch Regionale Küchen in Italien ist eine kulinarische Entdeckungsreise. Was man sich gemeinhin unter italienischer Küche vorstellt, ist vergleichbar mit der Spitze eines riesigen […]

Italienische Öle

Öle

Die Gerichte der italienischen Küche gehören mit Sicherheit zu den reizvollsten und traditionsreichsten der Welt. Begründet in der mehr als zwei Jahrtausende alten Küche des antiken […]

Kaffee in Italien

Kaffee

Es ist unbestreitbar, dass vor allem Kaffee in Italien viele Kreationen hervorgebracht hat, die überall auf der Welt begeistert getrunken werden. Nicht zuletzt der Cappuccino ist […]

Italienische Kräuter und Gewürze

Italienische Kräuter

Die italienische Küche wäre ohne italienische Kräuter und Gewürze nicht vorstellbar. Eine Tomatensoße, die nur mit Salz gewürzt wurde, mag einfachen Ansprüchen genügen. Aber diese Soße […]

Gemüse in der italienischen Küche

Gemüse

Gemüse in der italienischen Küche ist geprägt von vielen unterschiedlichen Regionen mit ihren jeweils typischen Spezialitäten. Gemeinsam ist all diesen regionalen Küchen jedoch die Prägung durch […]

Italienisches Brot ist nicht gleich Brot

Brot aus Italien

Schaut man sich italienisches Brot und Brotsorten der italienischen Küche nebeneinander an, scheinen sie einander auf den ersten Blick sehr zu ähneln. Fast alle Brotsorten enthalten […]

Pizzabrot Rezept

Pizzabrotteig

Pizzabrot Die wohl bekannteste Brotart der italienischen Küche dürfte wohl das Pizzabrot sein. Dieser besondere Hefeteig, der sich gleichermaßen zum Belegen mit unterschiedlichsten Soßen und Zutaten […]

Piadina Rezept

Piadina

Piadina Wenngleich die Piadina (bisweilen auch unter der Abkürzung Piada bekannt) eigentlich ein regionales Traditionsgericht der Romagna darstellt, ist ihr Ruf und ihr Geschmack weit über […]

Panini – Das italienische Brötchen Rezept

Panini

Panini Panini ist die Mehrzahl von Panino, einer italienischen Variante unserer Brötchen. Sie werden wahlweise aus Weizenmehl, Grieß aus Hartweizen oder Mais hergestellt. Bisweilen werden auch […]

Pane

Pane

Pane Hinter der Bezeichnung versteckt sich ein traditionelles Weißbrot, welches je nach Herkunftsregion leicht variiert. Den unterschiedlichen Varianten gemeinsam ist dabei die Großporigkeit des Brotes bei […]

Grissini Rezept

Grissini

Grissini Grissini dienen in der italienischen Küche sowohl als Appetitmacher als auch für den kleinen Hunger zwischendurch. Es handelt sich dabei um die dünnen, langen Brotstangen, […]

Focaccia Rezept

Focaccia

Focaccia Focaccia ist in einigen Regionen Italiens auch als Crescentina oder Schiacciata bekannt. Dabei handelt es sich um ein typisch italienisches Fladenbrot. Es sollte jedoch nicht […]

Crostata Rezept

Crostata

Crostata Unter Crostata versteht die italienische Küche ein Gebäck aus einem feinen Mürbeteig, aus dem diverse herzhafte und süße Brotspezialitäten hergestellt werden. Durch diesen Teig können […]

Ciabatta Rezept

Ciabatta

Ciabatta ist ein typisch italienisches Brot aus einem Sauerteig aus Weizenmehl, welches gerne als Speisenbeilage zu Salaten und anderen Gerichten gereicht wird. Durch eine lange Ruhezeit […]

Antipasti – Vielfalt aus Italien

Antipasti

Leckere Antipasti aus Bella Italia sorgen immer für gute Laune am Tisch und sind ein Garant für strahlende Gesichter. Gewöhnlich werden sie vor den Hauptgerichten serviert, […]

Prosciutto e Melone Rezept

Prosciutto e Melone

Prosciutto e Melone Prosciutto e Melone, also Schinken und Melone, ist eine leichte mediterrane Vorspeise, die auf keinem italienischen Antipasti Buffet fehlen sollte. Auch als leckeres […]

Frittelle

Frittelle

Die Frittelle gilt in der italienischen Küche sowohl als Antipasti als auch als Nachspeise. Wie der Name bereits verrät handelt es sich dabei um eine frittierte […]

Cocktail di Gambaretti Rezept

Cocktail di Gambaretti

Cocktail di Gambaretti Ein Cocktail di Gambaretti ist eine köstliche Vorspeise und wirkt innerhalb eines Menüs oder eines Buffets stets edel und als kleine Delikatesse. Dabei […]

Carpaccio Rezept

Carpaccio

Carpaccio Carpaccio vom Rind ist ein klassisches italienisches Rezept, das eine elegante Vorspeise oder sogar ein ganzes Hauptgericht ergibt. Es besteht aus rohem Fleisch und kann […]

Bekannte Antipasti Gerichte

Antipasti

Generell ist der Liste der Zutaten für Antipasti Gerichte keine Grenzen gesetzt, wenngleich die zahlreichen und beliebten Gemüsesorten der italienischen Küche sicherlich einen großen Anteil daran […]

Antipasti – mehr als nur eine Vorspeise

Antipasti

In Deutschland kennt man den Begriff Antipasti vorwiegend in Bezug auf kalte Vorspeisen der italienischen Küche. Die traditionelle italienische Küche fasst jedoch alle Vorspeisen (warm und […]

Pasta ABC

Pasta

Nicht nur Pizza ist typisch für Italien, sondern ebenfalls eine Fülle an verschiedenen Nudelsorten, der Pasta. Da in Deutschland zwar viele der existierenden Nudelsorten erhältlich sind, […]

Italienische Wurstspezialitäten

Italienische Wurstspezialitäten

Italienische Wurstspezialitäten sind nicht zu unterschätzen. Vor allem der echte Parmaschinken bietet einen unverwechselbaren, von Gourmets hochgelobten mild-würzigen Geschmack. Bei der Herstellung der italienischen Wurst- und […]