Skip to main content

Italienische Küche

Gemüse in der italienischen Küche

Gemüse

Die italienische Küche ist geprägt von vielen unterschiedlichen Regionen mit ihren jeweils typischen Spezialitäten. Gemeinsam ist all diesen regionalen Küchen jedoch die Prägung durch die landestypischen […]


Italienisches Brot ist nicht gleich Brot

Brot aus Italien

Schaut man sich die unterschiedlichen Brotsorten der italienischen Küche nebeneinander an, scheinen sie einander auf den ersten Blick sehr zu ähneln. Fast alle Brotsorten enthalten Weizenmehl, […]

Pizzabrot

Pizzabrotteig

Die wohl bekannteste Brotart der italienischen Küche dürfte wohl das Pizzabrot sein. Dieser besondere Hefeteig, der sich gleichermaßen zum Belegen mit unterschiedlichsten Soßen und Zutaten als […]

Piadina

Piadina

Wenngleich die Piadina (bisweilen auch unter der Abkürzung Piada bekannt) eigentlich ein regionales Traditionsgericht der Romagna darstellt, ist ihr Ruf und ihr Geschmack weit über die […]

Panini – Das italienische Brötchen

Panini

Panini ist die Mehrzahl von Panino, einer italienischen Variante unserer Brötchen. Sie werden wahlweise aus Weizenmehl, Grieß aus Hartweizen oder Mais hergestellt. Bisweilen werden auch Mischungen […]

Pane

Pane

Hinter der Bezeichnung Pane versteckt sich ein traditionelles Weißbrot, welches je nach Herkunftsregion leicht variiert. Den unterschiedlichen Pane-Varianten gemeinsam ist dabei die Großporigkeit des Brotes bei […]

Grissini

Grissini

Grissini dienen in der italienischen Küche sowohl als Appetitmacher als auch für den kleinen Hunger zwischendurch. Es handelt sich dabei um die dünnen, langen Brotstangen, wie […]

Focaccia (Crescentina)

Focaccia

Focaccia ist in einigen Regionen Italiens auch als Crescentina oder Schiacciata bekannt. Dabei handelt es sich um ein typisch italienisches Fladenbrot. Es sollte jedoch nicht mit […]

Crostata Rezept

Crostata

Unter Crostata versteht die italienische Küche ein Gebäck aus einem feinen Mürbeteig, aus dem diverse herzhafte und süße Brotspezialitäten hergestellt werden. Durch diesen Teig können Crostata […]

Ciabatta

Ciabatta

Ciabatta ist ein typisch italienisches Brot aus einem Sauerteig aus Weizenmehl, welches gerne als Speisenbeilage zu Salaten und anderen Gerichten gereicht wird. Durch eine lange Ruhezeit […]

Italienische Brotarten

Italienische Brotarten

Die sich in der Geschichte entwickelte Vielfalt in den Brotsorten der Römer hat sich bis heute in der italienischen Küche ebenso gehalten wie in vielen anderen […]

Brot in der italienischen Küche

Italienisches Brot

Im Brot sieht man bis heute eines der ältesten zubereiteten Nahrungsmittel der Menschheitsgeschichte. Die Zubereitung von gestampften Getreidekörnern, welche mit Wasser vermischt und anschließend auf dem […]

Vorspeisen-Vielfalt aus Italien

Antipasti

Schaut man sich die Vielfalt der Antipasti an wird einem schnell klar, dass es die eigentliche Einteilung oder gar eine Differenzierung von Vorspeisen und Hauptspeisen in […]

Vitello tonnato

Vitello tonnato

Ein sehr bekanntes Gericht unter den Antipasti ist die Vitello tonnato, die aus dem Piemont stammt. Dabei handelt es sich um gekochtes, jedoch kalt in dünne […]

Prosciutto e Melone

Prosciutto e Melone

Ein besonders beliebtes Gericht auf Buffets ebenso wie im unter den Antipasti ist der „Prosciutto e Melone“. Übersetzt bedeutet diese Bezeichnung ganz einfach so viel wie […]

Frutti di Mare

Frutti di Mare

Frutti di Mare ist die italienische Bezeichnung für Meeresfrüchte. In der Regel beinhalten alle Gerichte mit diesem Zusatz im Namen diverse Zutaten aus der Gruppe der […]

Frittelle

Frittelle

Die Frittelle gilt in der italienischen Küche sowohl als Antipasti als auch als Nachspeise. Wie der Name bereits verrät handelt es sich dabei um eine frittierte […]

Frittata

Frittata

Die italienischen Variationen des Omelettes werden als Frittata bezeichnet. Frittata gelten als typische Antipasti, die kalt oder warm serviert und bisweilen auch in kleinen Stücken zum […]

Crostata

Crostata

Crostata werden aus einem feinen Mürbeteig hergestellt, der ähnlich wie ein Pizzateig vielfältig belegt werden kann, jedoch aufgrund seiner feinen Struktur geschmacklich auch sehr gut mit […]

Cocktail di Gambaretti

Cocktail di Gambaretti

Hinter dem „Cocktail di Gambaretti“ verbirgt sich der beliebte Garnelencocktail, der inzwischen auf fast jeder Speisekarte italienischer Restaurants zu finden ist. Durch die geographische Lage Italiens, […]

Carpaccio

Carpaccio

Dem Carpaccio wird nachgesagt, vom venezianischen Barbesitzer Giuseppe Cipriani um das Jahr 1950 erfunden worden zu sein. Es wäre entsprechend noch ein recht junges Gericht, welches […]

Caprese

Caprese

Die Caprese gilt bisweilen als ein italienisches Nationalgericht, da sie durch ihre Zutaten den Farben der italienischen Flagge entspricht. Es handelt sich dabei um einen frischen […]

Bruschetta

Bruschetta

Die echte Bruschetta ist ein klassischer Vorspeisen- oder Zwischengang, bei dem dünne Scheiben Weißbrot getoastet mit einem frischen Belag aus Tomatenwürfeln (ohne Kerngehäuse), Knoblauch und Olivenöl, […]

Bekannte Antipasti Gerichte

Antipasti

Generell ist der Liste der Zutaten für Antipasti keine Grenzen gesetzt, wenngleich die zahlreichen und beliebten Gemüsesorten der italienischen Küche sicherlich einen großen Anteil daran haben. […]

Pilze für Antipasti

Pilze für Antipasti

Die Pilze gehören ebenso wie die Tomate in vielfältigen Variationen zur italienischen Küche. Erkennbar sind sie zumeist bereits durch den Begriff „funghi“, dem italienischen Begriff für […]

Paprika als Antipasti

Paprika als Antipasti

Die Paprika ist als Nachtschattengewächs mit der Tomate und auch mit Peperoni oder Chilischoten verwandt. Alle diese Gemüsearten sind in der italienischen Küche beliebt und finden […]

Oliven als Antipasti

Oliven

Oliven sind nicht nur eine beliebte Zutat in einer Vielzahl von Speisen, sondern werden gefüllt, bestreut oder in Öl oder diversen Marinaden eingelegt auch gerne als […]

Möhren für Antipasti

Antipasti

Die Möhre gilt erst auf den zweiten Blick als typisches Gemüse der italienischen Küche. Sie tritt somit auch im Bereich der Antipasti eher im Hintergrund auf […]

Eingelegte Zucchini

Eingelegte Zucchini

Auch die Zucchini ist in der italienischen Küche generell beliebt. Kein Wunder also, dass dieses leckere Gemüse, welches sich ebenso wie die Tomate sowohl roh als […]

Tomaten für Antipasti

Tomaten Antipasti

Die Tomate gehört zu den wichtigsten Gemüsesorten der italienischen Küche. Sie wird für die Zubereitung von Hauptspeisen ebenso verwendet wie für Antipasti und gilt als ein […]

Antipasti aus Gemüse

Antipasti aus Gemüse

Gemüse spielt in der italienischen Küche in allen Varianten eine große Rolle – kein Wunder, bietet doch das milde bis mediterrane Klima Italiens die besten Voraussetzungen […]

Antipasti – mehr als nur eine Vorspeise

Antipasti

In Deutschland kennt man den Begriff Antipasti vorwiegend in Bezug auf kalte Vorspeisen der italienischen Küche. Die traditionelle italienische Küche fasst jedoch alle Vorspeisen (warm und […]

Kleines Wein-ABC

Wein

Abstich: Umfüllen eines jungen Weines in einen anderen Behälter, wobei der Wein vom Bodensatz getrennt wird. Ausbau: Die Kellerarbeit, die aus Most Wein macht. Dazu gehört […]

Die Vinotherapie

Vinotherapie

Die Vinotherapie, oder auch Wein + Schönheit = Vinotherapie, hat seinen Ursprung in Frankreich. Der Wissenschaftler Serge Renaud entdeckte, dass in Frankreichs Weinregionen die Herzinfarktrate, trotz […]

Rotwein – was macht ihn so beliebt?

Rotwein

Die Beliebtheit des Rotweins hat viele Gründe: Zum einen erinnern die funkelnde Farbe und der würzige, volle Geschmack viele Menschen an Sonne, Urlaub und mediterrane Küche. […]

Pasta ABC

Pasta

Wer Italien liebt, der kommt auch um Italiens Küche nicht herum. Nicht nur Pizza ist typisch für Italien, sondern ebenfalls eine Fülle an verschiedenen Nudelsorten. Da […]

Olivenöl

Olivenöl

Aus der modernen Küche ist es nicht mehr wegzudenken – das Olivenöl. In fast jedem Haushalt ist es zu finden, zum Kochen, Braten, Grillen, Marinieren oder […]

Italienische Wurstspezialitäten

Parma Schinken

Italiens Küche ist vor allem für Pasta, Pizza und Käse bekannt. Doch die italienischen Wurst- und Schinkenspezialitäten sind nicht zu unterschätzen. Vor allem der echte Parmaschinken […]

Wein – kennen und genießen

Wein

Seit sich immer mehr Menschen in vielen verschiedenen Ländern für Wein interessieren, hat Wein einen ganz neuen Stellenwert gewonnen. Es ist nicht nur sehr angenehm sich […]

Italienische Weine

Italienische Weine

Neben Tafelwein (Vino da tavola) unterscheidet man in Italien zwischen D.O.C.-Weinen und D.O.C.G.-Weinen. D.O.C.-Weine: Stammen aus gesetzlich genau bestimmten Anbaugebieten.(ca. 10% der gesamten Produktion) D.O.C.G.-Weine: Werden […]