Skip to main content

Pinsa Rezept

Pinsa
Pinsa

Pinsa ©iStockphoto/Максим Крысанов

Das Rezept Pinsa Romana mit frischen Feigen, Burrata & Basilikum ist ein Muss für alle Pizza-Liebhaber. Die Pinsa hat einen luftigen Teig, eine leckere Soße aus Tomaten, Olivenöl und Basilikum und wird mit saftigen Feigen und cremigem Burrata belegt.

Zubereitung von Pinsa

Verrühre Mehl und Wasser kurz und lass es abgedeckt 20-30 Minuten zur Autolyse stehen. Zugebe dann Hefe, Sauerteig, Olivenöl und Salz und knete mit dem Knethaken der Küchenmaschine etwa 5-8 Minuten auf niedriger Stufe und weitere 8-10 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem elastischen Teig. Der Teig ist ausgeknetet, wenn er sich ohne zu reißen gut in Länge ziehen lässt (Fenstertest). Dies kann je nach Küchengerät und Mehlsorte unterschiedlich lange dauern.

Lasse den Teig gut abgedeckt bei Raumtemperatur 30-60 Minuten und danach 24-72 Stunden luftdicht im Kühlschrank reifen. Je länger er reift, desto besser wird das Aroma und die Porengröße (siehe auch: Pizza selbst machen – Tipps für aromatischen und lange gereiften Pizzateig).

Nimm den Teig aus dem Kühlschrank, teile ihn in vier gleich schwere Stücke und forme zu Kugeln. Bedecke oder verschließe sie und lass sie bei Raumtemperatur etwa 4 Stunden gehen, bis das Volumen deutlich zunimmt. Bestreiche sie ggf. mit Olivenöl, um Trocknung zu vermeiden.

Heize den Ofen mindestens 30 Minuten vor dem Backen auf 250 °C Ober-/Unterhitze (am besten auf die maximale Temperatur) mit Backstein, Pizzastahl oder gusseiserner Pfanne vor. Zerdrücke Tomaten, Salz und Olivenöl zu einer klumpigen Soße. Wässere Basilikum, schüttle es trocken und zerrupfe 2/3 der Blättchen grob. Schneide Feigen in dünne Scheiben. Bestäube die Arbeitsfläche mit Reismehl. Lege einen Teigling auf die Fläche und forme mit den Fingern zu einem länglichen Fladen. Vermeide dabei Kleben. Lass einen höheren Rand außen stehen.

Lege den geformten Teigling auf eine mit Mehl bestäubte Pizzaschaufel. Bestreiche mit Soße und belege mit Feigen. Backe die Pinsas nacheinander etwa 5-6 Minuten knusprig. Die Backzeit kann je nach Ofentemperatur variieren. Schalte für mehr Oberhitze ggf. die Grillfunktion des Ofens ein. Nimm die fertige Pinsa aus dem Ofen. Teile die Burrata in Stücke und belege die Pinsa damit. Zerrupfe die restlichen Basilikumblättchen grob und verteile sie auf der Pinsa. Bestreue die Burrata mit etwas Pfeffer und träufle sie mit Olivenöl ein. Für zusätzlichen Geschmack kannst du die Pinsa auch mit Pesto oder Olivenpaste verfeinern.

Portionen: 40
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten:
Für den Teig:
400 g Tipo 00 Pizzamehl
75 g Reismehl, plus etwas mehr für die Arbeitsfläche
25 g Kichererbsen- oder Sojamehl
330 g Wasser
1 g frische Hefe
25 g Lievito Madre oder Weizensauerteig
15 g Olivenöl
10 g Salz

Für den Belag:
1 Dose ganze, geschälte San-Marzano-Tomaten
5 g Salz
1 Handvoll Basilikum-Blättchen
4 frische Feigen
1 Kugel Burrata
etwas Olivenöl zum Beträufeln
1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas Pesto oder Olivenpaste

Top Artikel in Pizza Rezepte