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Polpette Rezept

Polpette
Polpette

Polpette ©iStockphoto/ALLEKO

Polpette al sugo – Hackfleischbällchen in Tomatensoße. Klingt einfach und kennt jeder. Dennoch ist dieser italienische Klassiker etwas Besonderes unter den Hackfleischbällchen mit Tomatensoße. Die besonders würzige Soße mit dem typischen Geschmack der Küche Italiens ist einfach nur lecker. Der würzige Parmesan macht die Fleischbällchen in diesem Rezept einzigartig.

Weitere Kräuter, beispielsweise etwas Oregano, machen die Fleischbällchen besonders pikant. Wer es schärfer mag, kann etwas Chilipfeffer hinzufügen. Ein weiterer Tipp für noch mehr Geschmack ist das Hinzufügen von 100 Gramm Salsiccia. Die italienische, grobkörnige Rohwurst wird aus der Haut gedrückt und mit dem Kalbshack vermischt. Das Sugo kann man mit etwas Oregano verfeinern. Ein Spritzer Zitrone rundet den Geschmack weiter ab.

Sollte die Fleischmasse nicht die richtige Konsistenz haben, kann man mit etwas einfachem Paniermehl nachhelfen. Für eine bessere Bindung der Soße kann man die Fleischbällchen vor dem Braten in Mehl wälzen. Das Mehl kann auch für eine schönere Kruste bei den Polpette sorgen.

Zubereitung von Polpette

Für die Polpette wird zunächst die Rinde vom Toastbrot entfernt und der Toast grob gewürfelt. In der Milch eingeweicht stellt man die Toastwürfel für circa 10 Minuten zur Seite. Die gewaschene Petersilie wird trocken geschüttelt. Anschließend werden die abgezupften Blätter der Petersilie fein gehackt.

Das Kalbshack wird mit dem nun aufgeweichtem Toastbrot vermengt. Hinzu kommen die Eier, die fein gehackte Petersilie und der geriebene Parmesan. Zu einer glatten Masse verknetet, wird mit Salz und Pfeffer gewürzt. Anschließend werden Fleischbällchen mit circa vier Zentimeter Dicke aus der Masse geformt.

Jetzt die Tomatensoße herstellen. Dazu werden der Knoblauch und die Zwiebeln geschält und anschließend fein gewürfelt. In einer ausreichend großen Pfanne wird das Olivenöl erhitzt. Darin werden die Zwiebeln und der Knoblauch glasig angeschwitzt. Das Tomatenmark hinzugeben und für weitere zwei Minuten anschwitzen. Die Tomaten hacken, zugeben und einmal kurz aufkochen lassen. Den Honig mit in die Soße geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die gewaschenen Kräuter mit Küchengarn zu einem Bund binden und zur Soße geben. Alles für circa 20 Minuten kochen lassen. Nochmals abgeschmeckt, ist das Sugo fertig.

In einer weiteren Pfanne Olivenöl erhitzen und die geformten Hackbällchen gleichmäßig von allen Seiten circa fünf Minuten anbraten. Serviert werden die fertigen Hackfleischbällchen mit der Tomatensoße. Als Topping kann man Parmesan und Oregano darüber streuen. Dazu passt natürlich Pasta jeglicher Form. Und schon steht eines der besten Pasta Gerichte auf dem Tisch.

Portionen: 2
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:
Für die Polpette:
4 Scheiben Toastbrot
50 ml Milch, 3,5 % Fett
5 Stiele Petersilie
400 g Kalbshackfleisch
2 Eier, Größe M
60 g Parmesan, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
4 EL Olivenöl

Für die Tomatensauce:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
1 Dose Tomate, gehackt
2 EL Honig
4 Stiele Thymian
2 Stiele Rosmarin
4 Stiele Oregano
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

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