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Reissalat Rezept

Reissalat
Reissalat

Reissalat ©iStockphoto/FabioBalbi

Einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack ist der bunte Reissalat ein leckerer Hingucker beim Grillen oder ein gesundes Hauptgericht.

Zubereitung von Reissalat

Den Reis in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. Durch ein Sieb abschütten, in eine große Schüssel geben und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen. Paprikaschoten waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Dann beides in kleine Würfel schneiden.
Den Apfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und zusammen mit der Fleischwurst und den Gewürzgurken klein schneiden.
Alles zum erkalteten Reis geben.
Das Mischgemüse aus der Dose abschütten und ebenfalls beifügen.
Gut durchmischen und beiseite stellen.

Für das Dressing die Petersilie und den Schnittlauch waschen und klein schneiden. Die Knoblauchzehen schälen. Den Essig in eine kleine Schüssel geben, Paprikapulver, Mayonnaise, Tomatenketchup und Joghurt hinzufügen.
Die Knoblauchzehen mit dem Messer zerkleinern oder durch die Presse drücken und zusammen mit dem Schnittlauch und der Petersilie zur Marinade geben.
Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut durchmischen.
Nun nur noch das fertige Dressing mit der vorbereiteten Reismischung vermengen.

Tipps:
Serviert mit frischem Brot wird der Reissalat zum gesunden Hauptgericht.

Alternative Zubereitungsarten:
Dieser Salat eignet sich perfekt zur Resteverwertung. Statt Fleischwurst können auch Schinken, Kabanossi, Hähnchenfleisch oder kalte Wiener Würstchen verwendet werden. Auch gekochte Eier in Scheiben oder Stücken machen sich in dem Salat hervorragend. Freunde exotischer Früchte ersetzen den Apfel durch Ananas, Papaya oder Mango.

Eine angenehme Schärfe erhält der Salat durch Zugabe von Peperoni oder Chili. Fans saisonaler Küche peppen das Gericht mit regional erhältlichem Gemüse auf. Im Frühsommer geben knackige Radieschen dem Salat eine angenehme Schärfe. Frühlingszwiebeln und frischer Bärlauch können zu dieser Jahreszeit die Zwiebeln und den Knoblauch ersetzen.

Saftige Salatgurken, Karotten, Zucchini und Tomaten sind saisonale Zutaten im Sommer. Einen herbstlichen Touch erhält der Salat mit Kürbissen oder Champignons.
Im Winter verleihen Walnusshälften der Reismischung den perfekten Biss.

Vegetarische und vegane Zubereitung:
Vegetariern schmeckt das Gericht auch ohne Wurst. Veganer ersetzen zusätzlich die Mayonnaise und den Joghurt durch pflanzliches Öl.

Serviertipps:
Mit einer Dekoration aus essbaren Blüten zieht der bunte Salat alle Blicke auf sich. Im Herbst schmücken frische Röschen aus Feldsalat das Reisgericht.

Portionen: 6
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:
250 g Reis (Langkornreis)
1 Zwiebel
1 Paprikaschote, grün
1 Paprikaschote, rot
2 Gewürzgurken
1 Apfel
1 Dose Erbsen, Mais u. Paprika
250 g Fleischwurst

Für die Marinade:
2 EL Essig
1 Prise Salz und Pfeffer
1 EL Paprikapulver
2 Zehen Knoblauch
½ Bund Petersilie, gehackt
½ Bund Schnittlauch, gehackt
2 EL Mayonnaise
2 EL Tomatenketchup
1 Becher Joghurt, Vollmilch

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