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Morchelrisotto Rezept

Morchelrisotto
Morchelrisotto

Morchelrisotto ©iStockphoto/margouillatphotos

Ein Gaumenschmaus für die ganze Familie wird Ihnen das folgende Rezept namens Morchelrisotto bescheren, dessen Zubereitung mit frischen Zutaten ein besonderes Geschmackserlebnis bereitet, mit Pilzen, die zu einer Delikatesse gehören, und deren Geschmack entfernt an Trüffel erinnert. Gerade zur Erntezeit von Morcheln, im Frühling, bringen die Pilze Abwechslung und Inspiration für neue Ideen in den Speiseplan.

Zubereitung von Morchelrisotto

Zu Beginn werden zwei Stück frische Schalotten geschält, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten. Anschließend putzen Sie etwa 300 Gramm Morcheln und schneiden sie in Ringe. Nachdem Sie zwei Esslöffel Butter in der Pfanne gebräunt haben, werden die Schalotten darin angeschwitzt und danach die Morcheln dazugegeben. Jetzt ist es an der Zeit, die Schalotten und die Morcheln mit Salz und Pfeffer zu würzen. Anschließend wird die Hitze reduziert und man lässt die Pilze mit den Schalotten etwas durchziehen.
Währenddessen erhitzt man etwa einen Esslöffel Olivenöl in einer Kasserole und lässt 200 Gramm Risottereis darin anglasen. Danach wird der Reis mit 100 Milliliter Weißwein aufgegossen. Den Reis lässt man jetzt kurz einkochen. Anschließend gießen Sie den Reis mit etwa 150 Milliliter Hühnerbrühe auf und lässt ihn unter stetigem Rühren einkochen.
Wenn die Mischung reduziert ist, gibt man die durchgezogenen Morcheln und Schalotten zum Reis hinzu, schwenkt die Pfanne mit noch einmal 150 Millilitern Brühe aus, die anschließend auf das Risotto gegossen wird.
Unter ständigem Rühren wird das Risotto nun wieder einreduziert. Wenn der Reis „al dente“ ist, gibt man 50 Milliliter Rama Cremefine mit Pilzen sowie drei Esslöffel Butter hinzu und zieht diese unter. Nachdem man die Hitze stark reduziert hat, schmeckt man mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker ab.
Jetzt ist der Zeitpunkt gekommen, das fertige Risotto auf vorgewärmten Tellern anzurichten und mit gehackter Petersilie zu garnieren.
Das Morchelrisotto ist auch perfekt für Feiern mit Gästen als Vor- oder Hauptspeise geeignet. Es ist ein schnelles Gericht, das Ihren Gästen bestimmt schmecken wird.

Alternativ kann man die Morcheln mit weiteren Pilzen wie Champignons oder Steinpilzen ergänzen. Wem die Schalotten gerade ausgegangen sind, kann auch anstelle der Schalotten Frühlingszwiebel oder Lauch nehmen. Besonders eignet sich dazu der Winterlauch, der auch zur gleichen Zeit wie die Morcheln geerntet werden kann. Vegetarier ersetzen einfach die Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe. Besonders schmackhaft wird das Risotto, wenn man es zum Schluss mit Trüffel aromatisiert. Dazu kann man auch einen kleinen Schuss Trüffelöl verwenden, um das Risotto damit abzuschmecken. Einen Vorrat von Trüffelaroma in Form von Trüffelöl zu haben, ist immer eine gute Idee. Man kann damit zahlreiche Gerichte verfeinern und diesen das gewisse Etwas verleihen.

Portionen: 2
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:
300 gr. Morchel frisch
2 Stk. Schalotten frisch
200 gr. Risotto-Reis
1 EL Olivenöl extra vergine
3 EL Butter
100 ml Weißwein trocken
300 ml Hühnerbrühe
50 ml Rama Cremefine – Pilze
etwas Salz, Pfeffer, Zucker
1 EL Petersilie gehackt

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