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Involtini Rezept

Involtini
Involtini

Involtini ©iStockphoto/southerlycourse

Die feinen Rouladen aus echtem Kalbsfleisch, Involtini, gehören zu den absoluten Klassikern der Fleischgerichte in der italienischen Küche. Wenige Zutaten sorgen hier für ein beeindruckendes Geschmackserlebnis und gleichzeitig lässt sich das Gericht ganz nach den eigenen Wünschen ergänzen oder mit anderen Beilagen servieren. In diesem Rezept geht es aber vor allem um die klassische Zubereitung und darum, wie man die Involtini auf die beste Weise auf den Teller bekommt.

Zubereitung von Involtini

Der erste Schritt besteht darin, das Kalbsfleisch richtig für die restliche Zubereitung zu bearbeiten. Wie bei typischen Rouladen, sollte auch hier das Fleisch möglichst flach geklopft werden. Eine Frischhaltefolie zwischen Klopfer und Fleisch hilft dabei, etwaige Risse im Fleisch zu vermeiden und eine gute Konsistenz vor der weiteren Verarbeitung hinzubekommen. Direkt danach geht es an die Füllung der geplätteten Fleischscheiben vom Kalb.

In der klassischen Variante der Involtini wird nun eine halbe Scheibe Schinken und ein Blatt Salbei in die geplätteten Stücke gelegt. Welcher Schinken die richtige Wahl ist, ist, wie so oft, dem eigenen Geschmack überlassen. Ein guter italienischer Schinken ist aber zu empfehlen und verleiht den Involtini den so typischen Geschmack – im Zweifel geht aber auch ein deutscher Schinken. Direkt danach werden die Involtini, ähnlich wie man es von Rouladen kennt, eng gerollt. Noch einmal außen mit Pfeffer und Salz würden und im Anschluss oberflächlich mit Mehl bestäuben – nun sind sie fertig für den nächsten Schritt.

Die Pfanne sollte mit einer Mischung aus Butter und Olivenöl erhitzt werden. Das gibt nicht nur einen hervorragenden Geschmack, sondern sorgt am Ende auch für die richtige Temperatur, in der die Involtini angebraten werden können. Genau das wird auch gemacht – nicht zu heiß, aber mit einer klaren braunen Färbung für das Fleisch. In der Regel reicht dafür eine Minute in der Mischung. Wer es mag kann hier noch einige Blätter Salbei hinzufügen, um damit ein noch kräftigeres Aroma zu erzeugen. Nun wird mit Weißwein abgelöscht. Wer keinen Wein im Rezept benutzen möchte, kann natürlich auch eine Brühe benutzen – die Kalbsbrühe wäre hier die erste Wahl.

Die Involtini sollten nun im Sud immer mal wieder gewendet werden und sind am Ende nach etwa fünf Minuten gar. Als Beilagen empfehlen sich für dieses Gericht entweder eine frische Pasta, ein Salat, ein gutes Ciabatta oder eine Mischung aus diesen Optionen.

Portionen: 8
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:
8 Scheiben Kalbfleisch (Oberschalen, à ca. 60 g)
4 Scheiben Parmaschinken
1 Bund Salbei
60 g Parmesan
¼ TL Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
20 g Mehl (Type 405)
2 EL Olivenöl
50 g Butter
100 ml Weißwein
250 ml Gemüse- oder Fleischbrühe

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