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Pizzateig Rezept

Pizzateig
Pizzateig

Pizzateig ©iStockphoto/KucherAV

Pizzateig ist nicht nur einfach und schnell zuzubereiten, sondern auch ein echter Klassiker unter den traditionellen Teigsorten. Wie der flaumige Pizzateig am besten gelingt, zeigt diese klassische Zubereitung.

Zubereitung von Pizzateig

Selbstgemachter Pizzateig kann mit ein wenig Aufwand und viel Liebe einfach zubereitet und nach Belieben belegt werden. Der Herstellungsprozess für Pizzateig ist denkbar einfach und benötigt lediglich etwas lauwarmes Wasser, eine Prise Zucker und Salz sowie Hefe, Mehl und Öl.

Für den Teig gieße zuerst das Wasser in einen Messbecher und brösle die Hefe hinein. Alternativ kann auch eine Packung Trockenhefe verwendet werden. Diese kommt direkt unter die Trockenzutaten. Im Anschluss wird das Gemisch zusammen mit einer Prise Zucker und dem Salz vermischt. Diese Mischung muss jetzt etwa 10 bis 15 Minuten ruhen. In der Zwischenzeit kann das Mehl in eine Schüssel gegeben werden. Damit der Teig später schön geschmeidig wird, kommt jetzt das Öl zum Mehl.

Tipp: Für den typischen italienischen Geschmack wird am besten kaltgepresstes, natives Olivenöl verwendet. Das verleiht dem Teig seine aromatische Note.

Sobald die Zutaten beisammen sind, können diese mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine mindestens 5 Minuten geknetet werden. Wird der Pizzateig mit den Händen geknetet, sollte die Knetzeit auf weitere 5 Minuten ausgedehnt werden. Sobald die Maschine den Pizzateig zu einem geschmeidigen Teig verknetet hat, wird dieser noch einmal wenige Minuten mit den Händen geknetet. Der Teig wird dadurch noch geschmeidiger und luftiger. Jetzt wird der Teig in einer Teigschüssel mit einem Tuch abgedeckt und für etwa 40 Minuten bei ca. 35 Grad an einen warmen Ort gestellt.

Tipp: Wer weniger Zeit für den Pizzateig erübrigen kann, stellt das Rohr auf etwa 40 Grad ein und lässt den Teig direkt im Ofen in einer ofenfesten Schüssel gehen. Der Teig benötigt damit nur etwa die Hälfte der Gehzeit.

Der Pizzateig wird jetzt halbiert und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt, bis jede Hälfte einen Durchmesser von etwa 29 bis 30 cm erreicht. Heize den Ofen auf 240 Grad Ober-Unterhitze (220 Grad Umluft) vor und belege zwei Standardbleche mit circa 38 x 45 cm mit Backpapier. Der Teig kommt jetzt auf die vorbereiteten Bleche und wird an den Enden etwas aufgedrückt, um seine typische Pizzaform zu erhalten.

Sobald der Pizzateig am Blech ist, kann dieser nach Belieben mit Tomatensoße und anderen Zutaten belegt werden. Backe den Teig dann im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten.

Genieße anschließend deine selbstgemachte Pizza und lasse dich vom Geschmack des Teigs verwöhnen. Selbst gemacht schmeckt es doch am besten!

Portionen: 2
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:
250 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
1 TL Salz
1 Prise Zucker
2 EL Öl
500 g Mehl und etwas zur Teigverarbeitung

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