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Limoncello Rezept

Limoncello
Limoncello

Limoncello ©iStockphoto/Olga Mazyarkina

Zitronig, spritzig und perfekt nach dem Essen ist der Limoncello. Der Zitronenlikör wird traditionell am Golf von Neapel, entlang der Amalfiküste und auf Sizilien hergestellt. Die Zubereitung ist einfach, auch wenn 10 bis 14 Tage Ruhepause eingerechnet werden müssen.

Zubereitung von Limoncello

1. Die Zitronen unter heißem Wasser abwaschen und trocknen lassen.

Tipp: Zitronen aus biologischem Anbau enthalten weniger Schadstoffe in der Schale und wurden nicht chemisch behandelt. Dadurch sind sie bekömmlicher. Die Schale ist der wichtigste Bestandteil für die Herstellung des Limoncello.

2. Mit einem Sparschäler wird die Schale der Zitronen abgeschält.
Tipp: Statt einem Sparschäler kann auch eine Reibe oder ein Zestenreißer zum Abschälen der Zitronenschale verwendet werden.

Tipp: Nicht zu tief in das Fleisch der Zitrone schneiden und nur die gelbe Oberfläche der Schale verwenden, da im weißen Fleisch viele Bitterstoffe enthalten sind.

Tipp: Das Innenleben der Zitrone kann gut in einer Karaffe mit Wasser aufgegossen und sofort getrunken werden. Besonders im Sommer ist Zitronenwasser angenehm frisch.

3. Die Schalen der Zitronen werden in eine große Flasche gegeben und mit Alkohol aufgegossen. Anschließend wird die Flasche verschlossen und an einen dunklen Ort gestellt.
4. Das Alkohol-Zitronenschalen-Gemisch muss für 10 bis 14 Tage ziehen. Dadurch erhält der Likör seinen zitronigen, frischen Geschmack. Erst nach der Ruhephase erfolgt die weitere Zubereitung.
5. In einem Topf wird Wasser und Zitronensaft erhitzt. Sobald die Flüssigkeit heiß ist, wird unter ständigem Rühren Zucker hinzugegeben. Erst wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat, kann die Wärmezufuhr ausgeschaltet und das Rühren eingestellt werden.
6. Den Zitronen-Sirup auskühlen lassen.
7. Das Alkohol-Zitronenschalen-Gemisch wird durch ein Sieb gegossen. Die Flüssigkeit, der gewünschte Zitronengeist, wird aufgefangen und mit dem Zitronen-Sirup durch vorsichtiges Schwenken vermischt.
8. Zum Schluss wird der Limoncello in Likörflaschen abgefüllt und mit Etiketten versehen.

Tipp: Auch wenn die Zubereitung einige Tage benötigt und sich dadurch nicht als spontanes Geschenk eignet, ist der Zitronenlikör ein schönes Gastgeschenk für eine Essenseinladung bei Freunden und Familie. In einer hübschen Flasche abgefüllt und mit ein paar Zweigen Lavendel oder Rosmarin dekoriert, verströmt er ein mediterranes Flair.

Tipp: Limoncello eignet sich nicht nur als Digestif. Oft wird er zwar in italienischen Restaurants als Begleitung zur Rechnung angeboten, aber es gibt noch viele weitere Verwendungsmöglichkeiten.
Wie wäre es mit einem saftigen Limoncello-Kuchen oder einem Limoncello Spritz? Der Likör lässt sich herrlich zur Verfeinerung diverser Cocktails oder Rezepte verwenden, die einen Schuss Zitrone benötigen.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:
10 Bio-Zitronen
1 l Alkohol, mind. 95%
600 g Zucker
1 l Wasser

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