Skip to main content

Italienische Süßspeisen

Frutta Martorana und andere Köstlichkeiten

Frutta Martorana

Ein weiteres kleines Gebäck ist Marzipanobst oder italienisch frutta martorana. Der italienische Begriff ist auf das Kloster Monastero della Martorana in Palermo zurückzuführen. Die Nonnen des […]


Panforte

Panforte

Sienna ist der Ursprungsort des süßen Gebäcks Panforte. Sienna liegt in der Toskana und war zur Renaissance eine kulturelle und auch kulinarische Hochburg. Anfangs war Panforte […]

Cannoli

Cannoli

Cannoli sind frittierte Teigrollen mit cremiger Füllung aus Ricotta, Vanille oder Schokolade. Häufig werden sie zusätzlich mit kandierten Fruchtstücken oder Pistazien gefüllt. Traditionell werden sie bei […]

Amaretti

Amaretti

Amaretti sind kleine Gebäckkunstwerke, die mit Amaretto verfeinert sind. Sie sind relativ weich und daher auch ihr italienischer Name Amaretti morbidi. Neben den weichen Amaretti gibt […]

Italienisches Kleingebäck

Italienisches Kleingebäck

Kleine Gebäckspezialitäten sind in Italien ein kulinarisches Erlebnis und können sowohl als Beilage zum Kaffee oder Tee dienen, aber auch als Dessert. Manche von diesen kleinen […]

Mascarpone

Mascarpone

Mascarpone ist eine Art Frischkäse und wird aus Cremé fraîche und Sahne zubereitet. Mascarpone ähnelt ein wenig der Ricotta. Die Creme wird zur Zubereitung verschiedener Süßspeisen […]

Zabaione

Zabaione

Zabaione ist eine Weinschaumcreme, die nicht nur typisch für Italien, sondern auch für Frankreich ist. Bei der Zubereitung der Creme wird zunächst Eigelb mit Zucker schaumig […]

Panna Cotta

Panna Cotta

Panna Cotta ist ein sehr typisches Dessert aus Norditalien, das ebenfalls internationale Bekanntheit erreicht hat. Panna Cotta bedeutet soviel wie „gekochte Sahne“ und damit erklärt der […]

Tiramisu

Tiramisu

Tiramisu ist wohl eines der bekanntesten italienischen Desserts. Es stammt aus Venetien, einer von 20 Regionen Italiens. Es ist allerdings ein relativ neues italienisches Rezept und […]

Gelato

Gelato

Italienisches Eis entstand aus einem arabischen Brauch. Köstlichkeiten wurden mit Gewürzen, Obst oder auch Blumen verfeinert. Der heiße Sommer konnte durch Gelato etwas erträglicher gestaltet werden. […]

Italienische Süßspeisen

Italienische Süßspeisen

Viele italienische Süßspeisen haben eine lange Tradition und entstanden bereits im Mittelalter. Durch verschiedene geschichtliche Gegebenheiten – wie die Besetzung durch die Araber – wurden immer […]

Italienische Tischkultur

Italienische Tischkultur

Das typische Abendessen in Italien besteht aus drei Gängen und beginnt erst gegen 20 Uhr. Daran orientieren sich auch italienische Restaurants, die häufig über den Nachmittag […]

Italienisch Kochen

Italienisch Kochen

Die Italienische Küche ist bekannt für ihre Leichtigkeit. Italiener nutzen vor allem frische Zutaten und Kräuter, um kulinarische Köstlichkeiten zu zaubern. Aber es gibt noch eine […]