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Italienische Küche

Limoncello

Limoncello

Einer der bekanntesten italienischen Liköre ist zweifellos der Limoncello. So gut wie jeder Italienurlauber hat ihn schon probiert. Der Limoncello ist eine Spezialität, die ursprünglich aus […]


Italienische Likörweine

Italienischer Likörwein

Die italienischen Likörweine nehmen unter den Spirituosen eine Sonderstellung ein. Der Name Likörwein bezeichnet ein Getränk, das aus Wein hergestellt wird und vom Geschmack an einen […]

Italienische Likörspezialitäten

Italienischer Likör

Italien hat neben den berühmten Kräuterlikören und Fruchtlikören auch einige ausgefallene Spezialitäten zu bieten. Dazu gehört beispielsweise der Rosolio, eine Likörart aus Apulien. Rosolio bezeichnet im […]

Italienische Kräuterliköre

Italienischer Kräuterlikör

Unter den zahlreichen italienischen Likörsorten nehmen die Kräuterliköre eine Sonderstellung ein. Sie enthalten Kräuterextrakte und sind in der Regel deutlich weniger süß als die Fruchtliköre. Charakteristisch […]

Italienische Liköre

Italienischer Likör

Italien darf für sich in Anspruch nehmen, die Wiege des Likörs zu sein, denn vieles deutet darauf hin, dass der Likör in Italien erfunden wurde. Der […]

Italienische Fruchtliköre

Italienische Fruchtliköre

Wer Liköre mag, für den ist Italien eine echte Empfehlung. Das gilt besonders für Fruchtliköre, die hier in nahezu allen Geschmacksrichtungen produziert werden. Selbst erfahrene Likörfreunde […]

Grappa Verwendung

Grappa

Grappa trinken ist ein Fest für die Sinne. Nicht nur für die Zunge sondern auch für Augen und Nase bietet ein guter Grappa ein besonderes Genusserlebnis. […]

Grappasorten

Die wachsende Beliebtheit des Grappa hat seine Vielfalt deutlich vergrößert. Grappas werden heute in nahezu allen italienischen Regionen produziert. Eine ebenso große Auswahl herrscht bei den […]

Grappa Herstellung

Grappa

Bis der fertige Grappa in die Flasche abgefüllt wird, sind zahlreiche Arbeitschritte erforderlich. Die Herstellung des Grappas beginnt mit der Weinlese im Herbst. Die Winzer ernten […]

Grappa Entstehung

Grappa

Auch wenn die Anfänge des Grappas im Dunkel der Geschichte liegen, lässt sich ohne Übertreibung sagen, dass sie bis ins hohe Mittelalter zurückreichen. Zu dieser Zeit […]

Grappa – Der italienische Bauernschnaps

Grappa

Wie keine andere Spirituose hat der Grappa einen enormen Aufschwung in den letzten zwei Jahrzehnten genommen. Ursprünglich ein schlichter Bauernschnaps hat sich der Grappa inzwischen einen […]

Italienische Spirituosen

Italienische Spirituosen

Italien bietet für Genießer nicht nur kulinarische Köstlichkeiten, sondern auch eine selten erreichte Vielfalt von Spirituosen. Viele der italienischen Spirituosen sind weltweit bekannte Spezialitäten. Das gilt […]

Panettone

Panettone

Panettone ist ein lockerer Hefekuchen mit Rosinen und kandierten Zitrusfrüchten. Traditionellerweise wurde Panettone bereits seit dem 15. Jahrhundert zur Weihnachtszeit zubereitet und stammt mit seiner typischen […]

Cassata

Cassata

Cassata ist eine Art Käsetorte und stammt – wie viele andere italienische Süßspeisen – aus Sizilien. Es ist eine typische italienische Schichttorte, die ursprünglich nur zu […]

Italienischer Kuchen

Italienischer Kuchen

Neben der typischen sizilianischen Käsetorte – der Cassata siciliana, die aus einem Bisquitteig und einer Creme besteht, gibt es auch aus dem Raum Mailand köstliche Kuchen. […]

Frutta Martorana und andere Köstlichkeiten

Frutta Martorana

Ein weiteres kleines Gebäck ist Marzipanobst oder italienisch frutta martorana. Der italienische Begriff ist auf das Kloster Monastero della Martorana in Palermo zurückzuführen. Die Nonnen des […]

Panforte

Panforte

Sienna ist der Ursprungsort des süßen Gebäcks Panforte. Sienna liegt in der Toskana und war zur Renaissance eine kulturelle und auch kulinarische Hochburg. Anfangs war Panforte […]

Cannoli

Cannoli

Cannoli sind frittierte Teigrollen mit cremiger Füllung aus Ricotta, Vanille oder Schokolade. Häufig werden sie zusätzlich mit kandierten Fruchtstücken oder Pistazien gefüllt. Traditionell werden sie bei […]

Amaretti

Amaretti

Amaretti sind kleine Gebäckkunstwerke, die mit Amaretto verfeinert sind. Sie sind relativ weich und daher auch ihr italienischer Name Amaretti morbidi. Neben den weichen Amaretti gibt […]

Italienisches Kleingebäck

Italienisches Kleingebäck

Kleine Gebäckspezialitäten sind in Italien ein kulinarisches Erlebnis und können sowohl als Beilage zum Kaffee oder Tee dienen, aber auch als Dessert. Manche von diesen kleinen […]

Mascarpone

Mascarpone

Mascarpone ist eine Art Frischkäse und wird aus Cremé fraîche und Sahne zubereitet. Mascarpone ähnelt ein wenig der Ricotta. Die Creme wird zur Zubereitung verschiedener Süßspeisen […]

Zabaione

Zabaione

Zabaione ist eine Weinschaumcreme, die nicht nur typisch für Italien, sondern auch für Frankreich ist. Bei der Zubereitung der Creme wird zunächst Eigelb mit Zucker schaumig […]

Panna Cotta

Panna Cotta

Panna Cotta ist ein sehr typisches Dessert aus Norditalien, das ebenfalls internationale Bekanntheit erreicht hat. Panna Cotta bedeutet soviel wie „gekochte Sahne“ und damit erklärt der […]

Tiramisu

Tiramisu

Tiramisu ist wohl eines der bekanntesten italienischen Desserts. Es stammt aus Venetien, einer von 20 Regionen Italiens. Es ist allerdings ein relativ neues italienisches Rezept und […]

Gelato

Gelato

Italienisches Eis entstand aus einem arabischen Brauch. Köstlichkeiten wurden mit Gewürzen, Obst oder auch Blumen verfeinert. Der heiße Sommer konnte durch Gelato etwas erträglicher gestaltet werden. […]

Italienische Süßspeisen

Italienische Süßspeisen

Viele italienische Süßspeisen haben eine lange Tradition und entstanden bereits im Mittelalter. Durch verschiedene geschichtliche Gegebenheiten – wie die Besetzung durch die Araber – wurden immer […]

Italienische Tischkultur

Italienische Tischkultur

Das typische Abendessen in Italien besteht aus drei Gängen und beginnt erst gegen 20 Uhr. Daran orientieren sich auch italienische Restaurants, die häufig über den Nachmittag […]

Italienisch Kochen

Italienisch Kochen

Die Italienische Küche ist bekannt für ihre Leichtigkeit. Italiener nutzen vor allem frische Zutaten und Kräuter, um kulinarische Köstlichkeiten zu zaubern. Aber es gibt noch eine […]

Italienische Öle

Öle

Die Gerichte der italienischen Küche gehören mit Sicherheit zu den reizvollsten und traditionsreichsten der Welt. Begründet in der mehr als zwei Jahrtausende alten Küche des antiken […]

Kaffee in Italien

Kaffee

Unter Kaffeekennern entbrennt immer wieder ein Streit, welches Land die größte Kaffeekultur aufweist: Österreich oder Italien. Sicherlich hat Österreich eine sehr lange und hochwertige Kaffeehaus-Tradition und […]

Italienische Kräuter und Gewürze

Italienische Kräuter

Die italienische Küche wäre ohne ihre Kräuter und Gewürze nicht vorstellbar. Eine Tomatensoße, die nur mit Salz gewürzt wurde, mag einfachen Ansprüchen genügen. Aber diese Soße […]

Gemüse in der italienischen Küche

Gemüse

Die italienische Küche ist geprägt von vielen unterschiedlichen Regionen mit ihren jeweils typischen Spezialitäten. Gemeinsam ist all diesen regionalen Küchen jedoch die Prägung durch die landestypischen […]

Italienisches Brot ist nicht gleich Brot

Brot aus Italien

Schaut man sich die unterschiedlichen Brotsorten der italienischen Küche nebeneinander an, scheinen sie einander auf den ersten Blick sehr zu ähneln. Fast alle Brotsorten enthalten Weizenmehl, […]

Pizzabrot

Pizzabrotteig

Die wohl bekannteste Brotart der italienischen Küche dürfte wohl das Pizzabrot sein. Dieser besondere Hefeteig, der sich gleichermaßen zum Belegen mit unterschiedlichsten Soßen und Zutaten als […]

Piadina

Piadina

Wenngleich die Piadina (bisweilen auch unter der Abkürzung Piada bekannt) eigentlich ein regionales Traditionsgericht der Romagna darstellt, ist ihr Ruf und ihr Geschmack weit über die […]

Panini – Das italienische Brötchen

Panini

Panini ist die Mehrzahl von Panino, einer italienischen Variante unserer Brötchen. Sie werden wahlweise aus Weizenmehl, Grieß aus Hartweizen oder Mais hergestellt. Bisweilen werden auch Mischungen […]

Pane

Pane

Hinter der Bezeichnung Pane versteckt sich ein traditionelles Weißbrot, welches je nach Herkunftsregion leicht variiert. Den unterschiedlichen Pane-Varianten gemeinsam ist dabei die Großporigkeit des Brotes bei […]

Grissini

Grissini

Grissini dienen in der italienischen Küche sowohl als Appetitmacher als auch für den kleinen Hunger zwischendurch. Es handelt sich dabei um die dünnen, langen Brotstangen, wie […]