"Ernte" und Herstellung
Traubenkernöl wird aus den Resten der Weinherstellung gewonnen: die festen Bestandteile des gequetschten Traubenmosts einer Traubensorte werden gereinigt, die Kerne abgesondert, grob gereinigt und getrocknet. Aus über 2 Tonnen Trauben werden etwa 250kg Kerne extrahiert, die den Grundstoff für gerade einmal einen einzigen Liter kaltgepressten Traubenkernöls bilden.
Entsprechend dem Aufwand ist das Öl im Verkauf dann recht teuer, aber gerade sortenrein hergestellte Traubenkernöle entschädigen das mit einem sehr hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (>70%) und Vitaminen sowie einem unvergleichlichen Geschmack. Darüber hinaus findet sich im kaltgepressten Traubenkernöl eine große Menge an Procyanidin, einem Stoff, der eine wesentlich höhere Fähigkeit zur Bindung freier Radikale aufweist (Antioxidanz) als Vitamin C oder E. Darum wird Traubenkernöl nicht nur als Speiseöl benutzt, sondern findet sich auch in hochwertiger, die Haut verjüngende Kosmetik.
Mit Hilfe von chemischen Lösungsmitteln (Hexan) und höheren Temperaturen lässt sich nach der ersten Pressung noch wesentlich mehr Öl aus den Kernen lösen. Jedoch muss dieses Öl raffiniert werden, wird fast farblos und verliert einen Großteil des ursprünglichen Geschmacks. So gewonnenes Traubenkernöl lässt sich aber sehr hoch erhitzen (Rauchpunkt liegt bei über 215°C), deswegen eignet es sich hervorragend zum Anbraten von Fleisch.
- Italienische Öle
- Bedeutung von Speiseöl für den Menschen
- Olio di oliva - italienisches Olivenöl
- Der Olivenbaum Olea europaea
- Geschichte des Olivenöls
- Italienische Anbauregionen & Ernte
- Herstellung des Olivenöls
- Handels- und Güteklassen des Olivenöls und die richtige Lagerung
- Verwendung des Olivenöls in der italienischen Küche
- Verwendung nativen Olivenöls
- Verwendung raffinierten Olivenöls
- Olio di semi di girasole - Sonnenblumenöl
- Die Sonnenblume, Ernte und Ölherstellung
- Verwendung in der italienischen Küche
- Olio di semi di uva - Traubenkernöl
- "Ernte" und Herstellung
- Verwendung in der italienischen Küche
- Olio di nocciola - Haselnussöl
- Der Haselnussstrauch, Ernte und Ölherstellung
- Verwendung in der italienischen Küche
